广州市佛道教积极开展“干净整洁平安有序”暨文明敬香创建活动

发表时间:2015-02-28 09:02:30 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  根据市委、市政府开展“干净整洁平安有序”创建活动的相关要求,在市民族宗教局的具体部署下,广州市佛道教认真领会贯彻“干净整洁平安有序”创建活动的精神实质,并结合自身实际和信众呼声,主动作为,春节期间积极开展“干净整洁平安有序”暨文明敬香创建活动,取得较好的社会效果。一是没发生任何安全事故。从农历除夕至初七的春节期间,广州市28间佛教寺庵和7间道教宫观共接待信众及游客约138万人次(其中佛教约88万人次,道教约50万人次),较去年增加10余万人次,其中除夕至正月初一就接待约66万人次,与去年相比较人数有较大增长,但场所秩序良好,没有发生安全事故。二是寺观beat365贴吧整体面貌明显改观。尽管人流量巨大,但由于倡导文明敬香,各寺观处理废弃香、废纸和其他垃圾却同比下降70%,场所观光和祈福环境大为改善。三是社会民众反映良好。据《南方都市报》记者随机采访,约80%的市民对在佛道教推行“干净整洁平安有序”暨文明敬香创建活动表示理解和大力支持。

  一是抓组织领导,周密部署。市佛教、道教协会负责人认为,市委、市政府开展“干净整洁平安有序”创建活动,对提升城市管理水平,建设国家中心城市,具有重要意义和现实必要性,在全市寺观开展创建活动,有利于完善各项规章制度,提升场所管理水平;有利于改善场所的内外环境,营造良好的宗教氛围;有利于推动解决一些“老大难”问题,特别是推动“文明敬香”的广泛开展;有利于充分做好春节期间的安全保卫工作。市佛教、道教协会成立创建“干净整洁平安有序”暨文明敬香活动领导小组,制定了切合实际的工作方案,并从“整治卫生,环境干净;优化归类,内外整洁;查改隐患,场所平安;规范管理,活动有序”四个方面,细化了59条具体的对照检查标准,加强对各场所的指导。

  二是抓舆论引导,广泛宣传。春节期间,市佛教协会和市道教协会统一派发宣传资料15万份,邀请广州电视台、《广州日报》、《南方都市报》、《信息时报》、《羊城晚报》和台湾《中华时报》、香港《凤凰网》进行10余次报道,在广州电视台连续播放20天滚动的公益宣传广告,并指导各寺观运用网站、微博、微信平台等现代网络手段,反复发布信息,赢得广大市民群众和社会舆论的支持配合,营造了良好的社会环境和舆论氛围。

  三是抓文明敬香,树立新风。目前部分市民和信众热衷于多烧香,烧头香、高香、大香,不仅污染环境、影响健康,而且损害了佛教和道教清净庄严的形象。借助开展“干净整洁平安有序”创建活动的东风,市佛教协会和市道教协会按照国家宗教局《关于进一步推动文明敬香、建设生态寺观工作的通知》要求,以开展“文明敬香”活动为重要抓手,积极倡导只用一支香或三支香祈福。佛教光孝寺、六榕寺、大佛寺和海幢寺先行试点,免费提供三支清香或一支小香。各寺庵春节期间一改往日烧大香、高香的烟熏火燎景象,场所祈福环境大为改观,有效缓解了安全保卫压力。

  四是抓协同推进,综合治理。一是破除阻力。起初部分场所人员认识不到位,对创建活动有抵触情绪,在市民族宗教局的大力支持下,团体负责人深入细致地做好相关人员思想工作,破除阻力,统一认识,有力推进。二是上下联动。市佛、道教协会抓住工作重点,逐步解决文明敬香、个别场所卫生差等“老大难”问题,切合实际,顺应民意,因此得到了广大佛教界人士和信众的充分理解和支持。三是内外整治。市佛、道教协会不仅加强场所内部的管理,还主动协调场所所在区、街、社区、城管、工商、公安等有关部门,积极整治寺庙门前和周边环境卫生、乱摆卖、占道经营、行乞等现象,确保周边环境与寺庙内部环境相适应相协调。

  五是抓长效机制,务求实效。市佛、道教协会认为创建活动只有起点、没有终点,必须常抓不懈。市佛道教创建领导小组明确要求,创建活动要与制度建设相结合,指导各场所完善卫生保洁、物品存放、人员管理、大型活动、安全防范、应急预案等多项管理制度,落实人员和物质保障,建立长效机制。同时,市民族宗教局将大型活动的管理和应急作为创建活动的重点,指导佛道教场所制订周密的安全防范措施,组织应急预案演练,切实维护佛道教领域的稳定。

  下一步,市民族宗教局将指导广州市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教团体:一是乘势而上,全面开展。在前期佛道教先行先试的基础上,总结经验,在全市五大宗教团体的所有宗教场所,全面推行创建活动,不断提升场所自我管理水平。二是狠抓落实,深入开展。指导宗教界认真领会市委、市政府关于开展“干净整洁平安有序”创建活动的精神实质,主动作为,指导宗教界充分发挥典型示范点的作用,将创建活动引向深入,改进做法,提升质量,将创建活动抓实抓深。三是积极引导,持续开展。市民族beat365贴吧宗教局将继续秉承“引导为主,自发作为”的思路,引导全市宗教界通过建立健全规章制度,将创建活动的外在要求,转换为场所规范管理的内在要求和自发行为。四是结合实际,创新开展。指导各宗教团体结合自身特色和实际情况,不搞形式化、不搞一刀切,以解决实际问题为工作引领,创新管理形式,大力营造“干净整洁平安有序”的宗教场所氛围。(市佛教协会、市道教协会、宗教一处供稿,办公室编辑)