广州市伊协召开建设干净整洁平安有序宗教活动场所总结表彰会

发表时间:2017-01-11 17:02:25 信息来源:市民族宗教局
浏览次数:
字体大小:小】

  1月10日下午,市伊协召开了2016年度建设干净整洁平安有序宗教活动场所总结表彰会,表彰了32名先进个人。市民宗局陈丹副局长代表市民宗局出席了表彰会。

  建设干净整洁平安有序宗教活动场所是宗教界响应市委、市政府建设干净整洁平安有序城市环境部署的重要举措。2015年以来,市伊协以“建设美丽清真寺,争做优秀穆斯林”为主题,组织全体工作人员和穆斯林义工积极开展创建活动,场所管理和环境面貌有了显着改观,清真寺环境整洁优美,宗教活动平安有序,进一步树立了穆斯林的正面形象,得到了各级领导和广大穆斯林群众的普遍肯定。市委任学锋书记曾在我局关于古尔邦节情况报告上批示“做到了干净整洁平安有序”。

  表彰会上,市伊协王文杰会长对市伊协2016年度建设干净整洁平安有序宗教活动场所工作进行了总结,陈丹副局长对市伊协2016年顺利完成伊协会换届、狠抓制度建设和规范化管理、全力配合国家海丝申遗工作、积极引导穆斯林群众与社会主义社会相适应、协助政府维护伊斯兰领域的稳定、进一步深化建设干净整洁平安有序宗教活动场所等工作给予了充分肯定。同时,对下一步工作提出了3点工作意见:一是要有长抓不懈的意识。建设干净整洁平安有序城市环境是市委市政府的部署要求,在刚闭幕的十五届市人大代表大会上,广州市未来5年的目标发展中就有专门的篇幅提及建设干净整洁平安有序城市环境工作。建设干净整洁平安有序宗教活动场所将是我市宗教界的一项长期性重点工作,要长抓不懈,要作为伊协工作的重要组成部分去抓,克服短期性、得过且过、应付式思想,立足长远去谋划,真抓实干做好,巩固和扩大创建成果,让穆斯林群众有更美好、更和谐的礼拜环境。二是要有更高的目标要求。伊斯兰教是世界性宗教,来清真寺的人来自世界各地,不少是各国政要,影响很大。2017年广州市有两件重要工作,一件是海丝申遗工作,我市伊斯兰教的怀圣寺光塔和先贤古墓还被列为海丝申遗的重点史迹点。一件是承办全球财富论坛。随着广州的不断发展,影响力不断加强,意味着今后清真寺迎来各方面的人员会更多、更广、甚至有更多高层次的人员,因此我们要把握好机遇,使清真寺环境面貌更上一层楼,使广州伊斯兰教的影响地位与广州市的城市地位相匹配。三是要完善创建工作的各项机制。长效工作机制是做好工作的重要保障。2016年,市伊协制定了建设干净整洁平安有序宗教活动的一系列制度,初步建立了创建工作的长效机制。但有两个工作机制要特别重视,一个是安全风险防范机制,要多下功夫。另一个是义工队伍机制,要进一步完善义工队伍,加强自身建设,使义工队伍越办越好,更好地发挥义工作用。2017年要在抓制度落实和beat365贴吧完善长效机制上下功夫,要进一步明确责任分工,确保创建工作常态化,精细化,提升规范化,使各清真寺能长久实现干净整洁平安有序。

  (供稿:局宗教三处 林滨)


beat365贴吧